При правовой и финансовой поддержке АСРП "Альтернатива"

ПОМОЩЬ АФОНУ
icq, аська 654 905 086
почта, email fondpochta@mail.ru
phone, телефон 8 (495) 981 - 0800
fax, факс 8 (495) 308 - 9424

История Кельи «Св. Иоанна Богослова» Кукувино, Провата, Св. Гора Афон



афон афон афон афон

В восточной части Св. Горы Афон на территории Монастыря Великая Лавра, на месте называемом Провата, в красивой местности на расстоянии одного часа пути от моря находится община «Св. Иоанна Богослова», организованная в общежительный скит.

История этого места передаёт нам следующее: «Перед отпадением Западной Церкви (1054 г.), когда существовал ещё латинский монастырь Амалфину, местность Провата принадлежала  этому монастырю, а Келья Св. Иоанна Богослова, называемая «Кукувино», была богословской школой, служившей как святогорским монахам, так и приезжим ради этой, известной в то время школы. После раскола, упомянутого выше, во времена гонений со стороны Византийских Императоров Михаила и Андроника Палеологов, по навету патриархов Иоанна Векки и Варлаама, пришедших с военной силой на Св. Гору с целью подклонить монастыри под своё зловерие, монахи не уступили им, противостоя даже до смерти, в следствии чего многие монастыри и скиты были разгромлены, особенно монастырь Амалфину (в то время италийский) который был сожжен и разрушен до оснований, а монахи частью убиты, частью сосланы на разные пустынные острова. Таким образом и эта богословская школа прекратила свое существование и была предана запустению.

Точно не известно через сколько лет несколько македонских румын из Фесалии, с подножия горы Кукувино, пришли на Св. Гору, чтобы принять монашеский образ жизни. Они купили эту землю и руины бывшей школы, построили церковь здания под жильё. Церковь посвятили Св. Иоанну Богослову, покровителю духовной школы, келью же назвали Кукувино, в память о своей родине. Когда ушли из жизни насельники обители, не имея наследников, эта келья опять пришла в запустение и разрушилась, несколько десятков лет будучи необитаемой.

В 1868 году, трое братьев из Бессарабской губернии, пришли на поклонение на Св. Гору, а именно: Стефан, Иордаке и Костаке под фамилией Султань (или Воротичень), взяв с собой и одного из своих племянников Феодора Сорочану. Первым делом они посетили все существующие монастыри и скиты Афона, где смогли увидеть и поклониться многим святыням. Вдохновленные этим паломничеством, они загорелись желанием и самим остаться и провести оставшуюся жизнь в монашеском подвиге здесь на Св. Горе. Они приобрели на свои средства от Великой Лавры развалины Кельи Кукувино со всей ее собственностью, заплатив 15 000 золотых грошей.

Первым игуменом и духовным руководителем был избран монах Дометиан из Бессарабии, постриженик румынской кельи Успения Пресв. Богородицы Ксиропотаму. Вскоре через год все трое братьев, а также их племянник были пострижены в монашеский образ с именами: Гервасий, Савва, Каллиник схимонахи и Феодосий (Суручану) монах. Упоминаемый старец о. Дометиан Кристя управлял обителью до 1879 года, после чего он уединился на безмолвие, будучи в преклонном возрасте. Управление обители взял на себя о. Калиник (Султану). Этот и сам в преклонном возрасте усмотрел достойные управителя качества в молодом монахе Феодосии. Он потрудился возвести его в сан священства, а после исходатайствовал для о. Феодосия в Великой Лавре, от которой зависит келья, руководство общиной в качестве старца с 1881 года. Сам же о. Калиник уединился на безмолвие.

Старые здания бывшей школы, а также те, что были построены монахами македонцами, были полностью разрушены, так что всё пришлось отстраивать сначала.
Тем самым, новый старец иеромонах Феодосий Суручану на средства своих родственников, а также других благочестивых христиан и земляков построил от основания новые корпуса вместе с церковью на месте немного выше старой кельи, вручив новую обитель прежнему её покровителю Св. Иоанну Богослову. Позже, в 1902 г. были построены и другие пристройки и здания, а также один 4-х этажный корпус с монашескими кельями (насельников тогда было 30 человек), с комнатами для многочисленных гостей и паломников, приезжавших в то время на Афон и для других хозяйственных нужд.

Община имеет 30 гектара обрабатываемой земли, на которой выращивали маслины, виноградники, лесные орехи и другие плодовые деревья, а также был устроен красивый огород. Община имела богатую библиотеку с более чем 2000 томов книг, частью купленных, частью подаренных Румынской Академией из Бухареста, а также другими земляками доброхотами участвовавших в создании сей библиотеки.

Всё нужное для содержания насельников обители - это доходы со своей земли, а также пожертвования ктиторов и других православных христиан. До первой мировой войны (1916г.) Община получала ежегодно помощь от Правительства Румынии в суме 5000 лей, которая была остановлена в дни военного кризиса. Ежегодная дань, выплачиваемая монастырю Великая Лавра, 5 османских лир. Покупной акт (омология) предвидит прописывание трёх лиц. По смерти любого из них бывает записан другой брат из общины, таким образом, община имеет вечное наследственное право. Жизнь братства в целом хорошо организованна по образу других святогорских монастырей. Богослужение совершается на родном языке. Поминается кроме Вселенского Патриарха, Свщ. Синод Румынии, а также Королевское Семейство.

Несколько примечаний к вышеизложенному:

  1. Эти же трое братьев (Султан), схимонахи Гервасий, Савва и Каллиник являются первыми ктиторами, основателями соседней Общины Св. Иоанна Предтечи, «Катафиги» (Прибежище). Они содействовали приобретению места и началу строительства суммой в 2016 османских лир. Первым же старцем этой обители был назначен иеромонах Феодорит Ходороджя, родом из Бессарабской Губернии.
  2. Господин Таке Ионеско, бывший министр культа, благоизволил пожертвовать Обители весь комплект церковных книг на латинице.
  3. Министры культа Румынского Правительства, постепенно поддерживали Общину во всех ее интересах. Во время же Правительства его Превосходительства Г-на Стурдзы, была оказана помощь в размере 5000 франков в год, которая умалилась до 2500 во время кризиса, а позже и вовсе упразднилась.
  4.  

С 1911 года Община получила разрешение Правительства Румынии и Ясской Митрополии на создание новой обители в местности Бучум (Влэдичень), близ Ясс в качестве подворья. Для основания этого подворья  много потрудился достойный старец Архим. Феодосий, вспомоществуемый несколькими отцами и учениками братства. На средства общины были приобретены земли местности Козмоае с виноградниками и обрабатываемой землёй, где за короткое время были построены несколько зданий и храм в честь Св. Иоанна Богослова, известного под именем скита-подворья румынской общины Св. Иоанна Богослова Кукувино Провата со СВ. Горы Афон. Документы нового скита были легализированы Правительством Румынии и  получили благословение Ясской Митрополии, а о. Феодосий старец общины, был возведен в сан архимандрита митрополитом Пименом. После мировой войны (1918) из-за катастрофы имевшей место в Сокола (близ скита), пожара на оружейном складе, весь комплекс зданий с храмом сгорел до оснований. В пожаре погиб и приснопоминаемый старец архим. Феодосий Сорочану. После трагичной смерти о. Феодосия Сорочану управление кельи перешло к архим. Епифанию Думитреску, который на развалинах сгоревшего скита начал созидать здания и храм, и всё хозяйство. Помощью собственных средств, а также благочестивых верующих, и помощью Правительства в сумме 450 000 леев, после нескольких лет труда о.Епифаний с отцами общины успели восстановить хозяйство подворья от основания, после чего возвели красивый храм на более твердом участке в честь Св. Иоанна Богослова, освященный покровителем Общины Митрополитом Молдавским Пименом в 1928 г.

Еще в 1911 г. на средства Общины была приобретена собственность возле села Влэдичены, на которой были  посажены виноградники и разные садовые деревья. В то время был реформиран Устав Св. Горы, законом принятый Парламентом Греции. Одно из требований предвидело запрещать любому монаху отлучаться со Св. Горы более чем на 6 месяцев. Кто же преступит сие постановление, теряет право проживания на Афоне, т.к. считается таковой исключенным из числа святогорцев.
Арх. Епифаний будучи занят економскими делами по управлению подворий, не смог явиться вовремя на Св. Гору и по закону Верховные Церковные власти, следуя ст. 132 Устава Св. Горы, формально отстранили его от игуменства в 1932 г.
Тем самым, управление Общины было переданно его наместнику Протосингелу  Варлааму Немцяну с одобрения всего собора братий, а также и самого о. Епифания, оставшегося на так называемом подворье в г. Яссы.

Из-за обстоятельств и времени управление этой общины перешло к о. Варлааму в самый трудный период, когда братий осталось очень мало, т.к. не позволялось заселение скита новыми обитателями. Так что оставшимся немногочисленным братьям выпало в удел вся тяжесть хозяйства и уставного Богослужения. По инициативе нового старца и с Божьей помощью в скит была проведена вода по трубам с далекого источника, употребляемая как для хоз. нужд, так и для поливки огородов и виноградников. Были отремонтированы также некоторые здания в собственности Общины. И было обработано большое пространство земли, на котором были посажены виноград и масличные деревья. Другие значимые работы были выполнены в это время на благо Общины.
Чтоб достойно представить нашу молдавскую общину в этом центре Православия, рядом с другими существующими на Св. Горе  народами, мы нуждаемся в достойных, этого звания людях, которые могли бы помочь быстрейшему росту нашего благосостояния в этом святом месте...
Это историческая справка Общины «Св. Иоанна Богослова» Кельи Кукувино Провата, со Св. Горы Афон. Сделана по старому образцу Истории Общины от 1871г., и по другим ценным манускриптам. Св. Гора Афон, Провата, 1935г., месяца января 20.


Вы можете помочь скиту! Реквизиты для рублевых перечислений



Наименование получателя платежа:

Благотворительный фонд поддержки детей имени императрицы Александры Федоровны Романовой

ИНН получателя платежа:

7701064809

КПП получателя платежа:

770101001

Номер счета получателя платежа:

40703810038290068558

Наименование банка получателя платежа:

Стромынское отделение Московского банка Сбербанка России ОАО г.Москва

БИК:

044525225

Номер корр. счета банка получателя платежа:

30101810400000000225

Наименование платежа:

Благотворительная помощь скиту Св.Иоанна Богослова на Афоне

[Скачать квитанцию] [Скачать платежное поручение]

Ваша реклама
Копирование содержимого сайта www.vfonde.ru разрешено с условием указанием гиперссылки на первоисточник.